Грядки в АРТ-порядке

28 июня 2014 г. (просмотров: 689)

Как и в прежние времена, огород - это, прежде всего, полезная зона участка. Однако все боль­ше владельцев частных домов готовы потратить время и силы, чтобы сделать ее привлека­тельной и декоративной.

Огород - самостоятельная и очень самодостаточная часть ландшафта. Место расположения выбирают в за­висимости от его масштабности и ассортимента выращиваемых куль­тур. Небольшой декоративный ого­род размещают вблизи от дома или на пути между жилым зданием и площадкой для барбекю, или в шаго­вой доступности от обеденной зоны, чтобы поход за пучком редиски не превращался в «путешествие на край света». Здесь выращивают растения, которые не только съедобны и полезны, но и декоративны: различные виды салатов и базиликов, листовые овощи, укроп, лук, редис - все, что ис­пользуют при приготовлении салатов, шашлыка и других «летних» блюд. Это может быть и коллекция луков (шнитт-лук, лук-батун, репчатый, са­латный красный) или ароматных трав для чая (мелисса, мята, душица). Ря­дом с домом хорошо посадить земля­нику садовую - красиво и вкусно.

Другой вариант: более масштаб­ный огород, в котором есть не только посадки зелени и душистых трав, но и грядки с морковью и картофелем, парники с огурцами и помидорами. Для такого огорода нужен отдельный хозяйственный блок с местом хране­ния инструментов и с площадкой, где можно разобрать урожай, очистить овощи от земли, сплести лук в косы - сделать все «грязные» работы, не занося мусор в дом. Как часть хозяй­ственного «отдела» нужно заплани­ровать компостную яму. В подобном огороде неплохо предусмотреть от­дельное место для отдыха.

Комментарии:
Добавить